モデル、契約前の措置、写真あるいは動画撮影に関するプライバシーポリシー

1. 基本

 

当社のサービスと製品にご関心を持ち、本ウェブサイトを訪問して頂きありがとうございます。

 

当社ではお客様の個人情報を保護し、安全を確保することの重要性を重く受け止めています。お客様がご自身の情報の機密性について心配することなく、本ウェブサイトを快適にご利用頂きたいと願っております。お客様の個人情報を処理する際は、EU一般データ保護規制(GDPR)、2018年データ保護法(DSG)、著作権法(UrhG)、テレコミュニケーション法(TKG 2003)の規定を遵守します。
当社はこのモデルプライバシーポリシーに従い、ZOOOMが主催する写真および動画撮影に参加する場合、どのようなデータを収集するのか、データを必要とする、あるいは処理する目的、情報に対してどのような権利を有するかについて(GDPR13条に従い)情報を提供します。

2. 管理者

ZOOOM Productions GmbH, Felderstrasse 12, 5330 Fuschl am See, Austria (今後「当社」あるいは「ZOOOM」と呼びます)。当社についての詳細は次のリンクにあります:Imprint

3. 契約前の措置とモデルの仕事の手配


3.1 データ処理の目的とデータカテゴリ

画像、名前、連絡先、あなたやあなたのエージェンシーから受取ったその他の自発的な情報(例:身体サイズおよび・または洋服のサイズのような特徴、ピアスや入れ墨いついての情報、スキル、口頭言語、好きなスポーツやアクテイビテイ)を処理し、当社のクライアントと共に撮影に相応しいモデルを検索・選抜します。当社クライアントに最適のモデルを見つけ、あなたとその他の選ばれたモデルの撮影日程調整をする目的でデータ処理が行われます。

3.2. データの受取人

 

前述の目的のための個人データはZOOOMにより見込みクライアント、顧客、広告およびPR代理店、フリーランス、フォトグラファーおよび・またはビデオグラファー、協力パートナーおよびその他の関連ビジネスパートナー、メールサービスプロバイダー、インターネットサービスプロバイダー(例:ウェブホスト会社)に配布されます。データ処理契約は、GDPR28条に基づき、当社のメールおよびインターネットサービスプロバイダ―の間で締結されています。

当社のネットワークは世界規模に広がっているため、個人データを第三国(EU域外)に移転することがあります。

受取人が第三国にある限り、GDPR第5章を遵守します。すなわち、GDPR第45条に基づいたデータ移転をするための妥当な意思決定を行うか、あるいはGDPR第46条に基づいた、適切な、あるいは相応の保護手段を講じます。例外的にこれが当てはまらなかった場合、第3国へのデータの移転は、契約前の措置を実施するという要請に基づく法的要件に従って行われます(第49(1)条細目(b))。

3.3 法的根拠と保管期間

 

当社は、第6(1)条細目(a)「データ主体の同意」あるいは第6条(1)細目(b)に従ってデータ処理を行います:契約を締結する前に、データ対象者の要求に応じた措置を講じるための「契約前措置」。

 

モデルエージェンシーによっては、エージェンシーから受取った個人データも、第6条(1)細目(a)あるいは(b)に従って、同様に処理されます。

当社は、処理の目的を達成するまであなたのデータを保管します。(例:適切なモデルの検索と選抜。)

4. 契約で同意した写真あるいは動画撮影


4.1 データ管理者追加の可能性

 

撮影の目的および設定により、関連する人物および・あるいは会社が追加される可能性があります。

  • 当社のクライアントのために当社が撮影を主催した場合、クライアントが独立したデータ管理者になります。
  •  外部のフォトグラファーあるいはビデオグラファーを雇った場合、この者がGDPR第28条に従い、署名したデータ処理合意に基づくデータ管理者、あるいは独立したデータ管理者となります。

データ管理者が追加された場合、できるだけ早くお知らせします。開示の時期は、クライアントの意思決定プロセスにより異なります。

4.2 データを取り扱う目的とデータカテゴリー

 

A) 契約が締結され次第、氏名および連絡先データを処理します。また、管理者は様々な法的必要性から、このデータを保管します。

B) 舞台裏を撮影した素材も含めた写真および・あるいは動画映像、あるいはそれらの複製物であなたを含むものは、管理者(ZOOOM、クライアント、フォトグラファー、ビデオグラファー)および管理者によって認可された第三者により、契約あるいはモデルリリースで定義しているように、必要な頻度で、商業上あるいは編集目的のために、未修正および修正した形式を使用、公開、あるいは配布されます。(例:印刷物あるいはインターネットで電子的に配布)

4.3. データの受取人

 

細目4.2. A)が示す個人データは管理者によってのみ処理されます。

 

細目4.2. B)が示す個人データは、ZOOOMおよび管理者によって、審議のために世界にある選定した見込みクライアント、顧客、広告およびPR代理店、印刷業者、マーチャンダイジング会社およびその製造者、メディア会社、フリーランサーあるいは請負業者、協力パートナー、その他の関連ビジネスパートナー、メールサービスプロバイダおよびインターネットサービスプロバイダ(ウェブサイトホスト会社やSNSプロバイダなど)に配布されます。世界中のインターネットユーザーがウェブアドレスを介してこの個人データにアクセスします。

この個人データの受取人が第三国に所在する限り、GDPR第5章の条項が遵守されます。欧州委員会は、第45条(3)に従ったデータ移転の妥当な意思決定を行う、あるいは、GDPR第46条に従い、適切な、または相応の保護手段を講じるのいずれかを定めています。例外的にこれが当てはまらなかった場合、第三国へのデータ移転はGDPR第49条(1)細目(b)「データ主体と管理者との間における契約の履行のために移転が必要な場合。」に従って行われます。

4.4. 法的根拠と保管期間

 

個人データ処理はGDPR第6(1)条(b)の「データ主体が当事者となっている契約の履行のために取扱いが必要な場合」を法的根拠としています。第三国への個人データ移転はGDPR第49(1)条(b)を根拠とします。詳しくは4.3. をご覧ください。

 

A) 管理者は氏名と連絡先を処理します。保管期間は法的要件により異なりますが、可能な限り短期間になります。

B) 管理者は細目4.2.B)で示された写真および・あるいは動画素材を、契約が履行されるのに必要な限り保管します。

5. あなたの権利

 

あなたはいつでも自身の個人データを開示させる権利を有します。特定の状況においては、自身の個人データを削除する権利と、当該データの処理に抗議する権利を有します。当該データを修正し、処理を制限する権利、データポータビリティの権利、およびオーストリアデータ保護機関(“Datenschutzbehörde” dsb.gv.at, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: [email protected])に上訴する権利も有します。

あなたの権利については、[email protected] までメールで、あるいは ZOOOM Productions GmbH, Felderstraße 12, 5330 Fuschl am See まで手紙でお問合せください。

6. 個人データを提供しなかった場合の処理の要件と結果

  • この個人データの規定は法的必要事項の一部です(契約あるいはモデルリリースが成立している場合) 。
  • この個人データの処理は契約上正当化されています(手配・配布-注文、契約またはモデルリリース)。
  • 個人情報なしに、モデルの仕事や契約の締結あるいは写真または動画撮影に立ち会うことはできません。

7. 個人情報の変更

法改正による必要性や企業判断、技術開発によりプライバシーポリシーの変更が必要になることがあります。このプライバシーポリシーは必要に応じて変更されます。最新のプライバシーポリシーは常に本ウェブサイトに掲載されています。


ZOOOM Model Privacy Policy 2018-01, Fuschl am See, 31.10.2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Datenschutzerklärung für Modellvermittlung und Foto- und Filmaufnahmen

1. Grundlagen

Wir freuen uns über Ihren Besuch unseres Internetauftritts und an dem Interesse an unseren Dienstleistungen und Produkten.

Es ist uns sehr wichtig, Ihre persönlichen Daten zu schützen und zu schützen. Wir möchten, dass Sie sich auf unserer Website wohl fühlen und sich keine Sorgen um die Vertraulichkeit Ihrer Daten machen müssen. Bei der Verarbeitung Ihrer Daten halten wir uns an die Bestimmungen der Datenschutzgesetze (EU-Datenschutzgrundverordnung – DS-GVO, Datenschutzgesetz 2018 – DSG, Urheberrechtsgesetz – UrhG, Telekommunikationsgesetz – TKG 2003).

Mit dieser Datenschutzerklärung stellen wir alle Informationen in Übereinstimmung mit dem Artikel 13 der DS-GVO zur Verfügung. Wir erklären welche personenbezogenen Daten für Modelle und Teilnehmer für von ZOOOM organisierte oder durchgeführte Foto- oder Videoaufnahmen verarbeitet und weitergegeben werden, zu welchem Zweck wir dies tun und welche Rechte Sie in diesem Zusammenhang haben.
 

2. Verantwortlicher

ZOOOM Productions GmbH, Felderstraße 12, 5330 Fuschl am See, Österreich (im Folgenden „ZOOOM“ oder „Wir“ genannt). Alle Details über unsere Firma können Sie in unserem Impressum ansehen.
 

3. Vorvertragliche Maßnahmen zur Vermittlung von Modellen oder Agenturmodellen

3.1. Zweck der Datenverarbeitung und Datenkategorien

ZOOOM verarbeitet das von Ihnen oder von Ihrer Agentur zur Verfügung gestellte Bildmaterial, Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten und weitere freiwillige Informationen (z.B.: körperliche Merkmale wie Bekleidungsgrößen und andere Körpermaße, Informationen über Piercings oder Tattoos, ihre besonderen Fähigkeiten, beherrschte Sprachen, oder bevorzugte (Sport-) Aktivitäten) um eine Auswahl der am besten geeigneten Modelle gemeinsam mit unserem KUNDEN treffen zu können. Ziel ist es natürlich mit Ihnen und anderen ausgewählten Modellen Verträge abzuschließen und die Foto- und Filmaufnahmen durchzuführen.

3.2. Empfänger der Daten

Die unter 3.1. erwähnten personenbezogenen Daten können von ZOOOM an den jeweiligen KUNDEN, weitere Werbeagenturen, Firmen die Öffentlichkeitsarbeit betreiben, Werkvertragspartner, Fotografen, Filmemacher, Kooperationspartner, andere für die Foto- oder Filmaufnahmen relevante Firmen und Personen, E-Mail Dienstleister und Internet Dienstleister zum oben beschriebenen Zweck weitergegeben werden. Mit den E-Mail- und Internet Dienstleistern wurden Verträge zur Datenverarbeitung laut Art. 28 DS-GVO abgeschlossen.

Sofern sich Empfänger in Drittländern befinden, werden die Bedingungen des Kapitels V. DS-GVO eingehalten. Dies bedeutet, dass entweder betreffend das jeweilige Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder dass geeignete Garantien im Sinne des Art. 46 DS-GVO vorliegen. Sofern dies ausnahmsweise nicht der Fall ist, erfolgt die Übermittlung in das Drittland rechtskonform lt. Art. 49 Abs. (1), lit b) DS-GVO „Vorvertragliche Maßnahme“.

3.3. Rechtsgrundlage und Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Art. 6, Abs. (1), lit a) – aufgrund Ihrer Einwilligung, oder lit b) DS-GVO – aufgrund ihrer Anfrage zur Vermittlung „Vorvertragliche Maßnahme“. Abhängig von Ihrer Modellagentur trifft auf die Verarbeitung Ihrer Daten, die uns Ihre Modellagentur zur Verfügung stellt, ebenfalls Art. 6, Abs. (1), lit a) oder lit b) DS-GVO zu.
Wir speichern und verarbeiten Ihre Daten so lange es zur Vertragsanbahnung notwendig ist.
 

4. Vertraglich fixierte Durchführung von Foto- oder Filmaufnahmen

4.1. Mögliche weitere eigenständige Verantwortliche

Abhängig von dem Zweck und der Organisation der Foto- und/oder Filmaufnahmen gibt es weitere Personen oder Firmen die Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten können:

  • Wenn wir die Aufnahmen für einen KUNDEN von uns erstellen, so ist der KUNDE ein eigenständiger Verantwortlicher
  • Ist ein/e externe/r Fotograf/in oder Filmemacher/in beauftragt worden, so ist diese Person oder Firma entweder ein Auftragsverarbeiter mit dem einem Datenverarbeitungsvertrag lt. Art. 28 DS-GVO mit ZOOOM abgeschlossen wurde oder ein unabhängiger Verantwortlicher.

ZOOOM wird Sie so bald als möglich im Zuge der Vorbereitungen für die Aufnahmen über die weiteren eigenständigen Verantwortlichen informieren. Der Zeitpunkt ist abhängig von den Entscheidungsprozessen mit unseren KUNDEN und kann daher variieren.

4.2. Zweck der Datenverarbeitung und Datenkategorien

A) Die Verarbeitung Ihres Namens und Ihrer Kontaktdaten werden zur Vertragserrichtung benötigt und durchgeführt. Diese Daten werden auch aufgrund von gesetzlichen Auflagen erfasst und gespeichert.
B) Das von Ihnen aufgenommene Foto- und Filmmaterial – inklusive hinter den Kulissen Aufnahmen (behind-the-scenes) – wird von den Verantwortlichen (ZOOOM, KUNDE, ggf. Fotograf/in oder Filmemacher/in), deren rechtlichen Nachfolgern oder von Dritten die im Auftrag eines der Verantwortlichen handeln beliebig oft unverändert oder in geänderter Form zu den in der Vereinbarung getroffenen Zwecken veröffentlicht (z.B.: in elektronischer oder gedruckter Form).

4.3. Empfänger der Daten

Die unter 4.2 A) erwähnten personenbezogenen Daten werden nur von den Verantwortlichen verarbeitet.
Die unter 4.2 B). erwähnten personenbezogenen Daten werden von ZOOOM und den Verantwortlichen weltweit veröffentlicht und können daher an folgende Empfänger weitergegeben werden: Ausgewählte potentielle Kunden, weitere Werbeagenturen, Firmen die Öffentlichkeitsarbeit betreiben, Druckereien, Produzenten, Medienfirmen, Werkvertragspartner, Fotografen, Filmemacher, Kooperationspartner, andere für die Foto- oder Filmaufnahmen relevante Firmen und Personen, E-Mail Dienstleister und Internet Dienstleister (Website Hosting oder Soziale Medien Anbieter) zum oben beschriebenen Zweck weitergegeben werden. Jede/r Internetbenutzer/in erhält dadurch Zugang zu diesen Daten.

Sofern sich Empfänger in Drittländern befinden, werden die Bedingungen des Kapitels V. DS-GVO eingehalten. Dies bedeutet, dass entweder betreffend das jeweilige Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder dass geeignete Garantien im Sinne des Art. 46 DS-GVO vorliegen. Sofern dies ausnahmsweise nicht der Fall ist, erfolgt die Übermittlung in das Drittland rechtskonform lt. Art. 49, Abs. (1), lit b) DS-GVO „…für die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen … erforderlich,“

4.4. Rechtsgrundlage und Dauer der Speicherung

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind Art. 6, Abs. (1), lit b) DS-GVO „Vertragserfüllung“, für die Übermittlung der personenbezogenen Daten an Drittländer ist der Art. 49, Abs. (1), lit b) DS-GVO „die Rechtsgrundlage (siehe auch Punkt 4.3.).
A) Die Verantwortlichen verarbeiten Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten lt. Punkt 4.2. A) zur Vertragserfüllung. Die Speicherdauer ergibt sich aus gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen und wird so kurz wie möglich gehalten. 
B) Die Verantwortlichen speichern und verarbeiten und übermitteln Ihr Foto- und Filmmaterial lt. Punkt 4.2. B) solange es zur Vertragserfüllung erforderlich ist.
 

5. Ihre Rechte

Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung der personenbezogenen Daten, Widerspruch sowie Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit. Zusätzlich haben Sie ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde DSB, dsb.gv.at (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb(at)dsb.gv.at).
Datenschutzanfragen an ZOOOM richten Sie bitte per E-Mail an: datenschutz(at)zooom.at oder per Post an: ZOOOM Productions GmbH, Felderstraße 12, 5330 Fuschl am See.


6. Notwendigkeit der Verarbeitung und Folgen einer Nichtbereitstellung:

Die Erhebung der Daten ist teilweise gesetzlich vorgeschrieben (z.B.: für die Erstellung eines Vertrags mit Ihnen). 
Die Verarbeitung der oben angeführten personenbezogenen Daten ist vertraglich begründet (Vermittlungsauftrag, Vertragsabwicklung und -durchführung).
Ohne diese Daten wäre weder eine Vermittlung als Modell, eine Erstellung eines Vertrags noch die Durchführung einer Foto- oder Filmaufnahme möglich.
 

7. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Neue Gesetzte, Firmenentscheidungen oder technische Entwicklungen erfordern von Zeit zu Zeit Änderungen in dieser Datenschutzerklärung. Die aktuelle Version finden Sie immer in unserem Internetauftritt.

ZOOOM Datenschutzerklärung für Foto- und Filmaufnahmen 2018-01, Fuschl am See, 31.10.2018